Faschingssause an der MJS

Pippi, Schnappi, Kasperl und Co

rufen heute laut Oho!

Heute am unsinningen Donnerstag feierte auch die MJS Fasching. Alle Klassen und Lehrerinnen trafen sich in der Turnhalle.

Unter dem obigen Motto sang der Chor mitreißende Lieder und jede Jahrgangsstufe hatte ein Mitmachstück vorbereitet: Vom "Körperteileblues" der 1.Klassen zum "Karneval" mit Prinzessinnen und Clowns der 2.Klassen über "Probiers mal mit Gemütlichkeit" aus dem Dschungelbuch der 3. Klassen bis zur fetzigen Version von Jim Knopfs "Eine Insel mit zwei Bergen" der 4.Klassen.

Traditionell waren auch die Vorschulkinder der verschiedenen Kindergärten eingeladen und freuten sich nach dieser Party noch mehr auf die Schule.

IMG 7968 IMG 7969
 1.klassen  4.klassen

Die MJS war Schlitten fahren!

Die Max-Josef-Schule nutzte den vielen Schnee und war auf der Weiß-Wiese Schlitten fahren. Am Dienstag gingen die 2. und 3. Klassen und am Mittwoch sausten die 1. und 4. Klassen den Hang hinunter. Wintersport in seiner schönsten Form!

IMG 7785 IMG 7786

Rathausbesuch der 4.Klassen

Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts beschäftigten sich die Schüler in der vierten Klasse auch mit dem Thema politische Bildung in ihrem Alltagsleben. Dazu gehört neben der kleinsten Form, der Klassensprecherwahl, auch die politische Ordnungsform der Gemeinde bzw. Stadt.

Wie werden Angelegenheiten organsiert, die der einzelne Bürger nicht leisten kann, wie z.B. der Abtransnport des Mülls oder die Versorgung mit Wasser und Strom? Wer kümmert sich darum? Wie wird man Bürgermeister oder Stadtrat? Was kann ich tun, um meine Interessen durchzusetzen, z.B. die Errichtung von neuen Geräten am Spielplatz oder das Aufstellen von einer größeren Anzahl an Abfalleimern? Macht man die Arbeit für die Stadt gern? Hat man noch einen anderen Beruf? All diese Fragen durften die Schüler bei einem Besuch im Rathaus stellen. Herr Preuß, 2. Bürgermeister der Stadt Amberg, und Herr Schrüfer, Leiter der Stabsstelle Zentrale Dienste nahmen sich extra einen Vormittag Zeit, um den Schülern das Thema im großen Rathaussaal nahezubringen.

Rathausbesuch 2018 19

Klasse 2000: So funktioniert unser Gehirn

Wie merkt sich mein Gehirn wichtige Informationen? Wie denke ich?

Diesen Fragen widmete sich Frau Parussel in der 1. Gesundheitsfördererstunde der Klasse 2000 in den vierten Klassen.

Gehirn 2018 4

Anschaulich dargestellt und für die Schüler so besser verständlich, wurden die Gedankengänge mit einem Faden, der die Denkimpulse symbolisierte.

Auf diese Art und Weise wurde den Kindern deutlich, dass häufigere Wiederholung eine Verbindung stärkt und die Merkfähigkeit erhöht.

Vorlesetag am 18. November 2018

Lesen - Lesen - Lesen - Vorlesen!

Impressionen vom Vorlesetag an der Max-Josef-Grundschule am 16. November

In der ganzen Max-Josef-Schule wurde am Freitag, 16. November 2018, dem bundesweiten Vorlesetag, vorgelesen. Damit die Schüler nicht nur die täglich anwesenden Lehrer hören, waren ganz viele nichtschulische Vorleser da. Unter anderem las unser 2. Bürgermeister Martin Preuß aus dem Räuber Hotzenplotz vor, die 3. Bürgermeisterin Brigitte Netta hatte das Bilderbuch "Ich bin für mich" mitgebracht, Herr Dersch vom Kulturamt begeisterte mit "Hilfe, ich habe meine Lehrerin geschrumpft, Herr Meier vom Schul- und Sportamt mit dem kleinen Gespenst und Frau Weisheit von der Stadtbibliothek las in den dritten Klassen vor.

Außerdem waren viele Eltern da und lasen vor. Ganz interessant war es für die Kinder, Geschichten in anderen Sprachen zu hören, so in kurdisch, türkisch, englisch, arabisch und japanisch. Es war schon erstaunlich, was man auch bei einer völlig unbekannten Sprache versteht und wie gespannt die Schüler zuhörten, obwohl sie die Worte nicht kannten.

Preuß  Netta  Dersch
 Meier  Weisheit  659bd643 65de 4d0d 8775 8e9bfdc81c1d
 921bed35 e37b 4cb5 a15f d3092d323eaa  2394a66f eb68 4c88 a7a0 f0d1cd52f8a9  3e7ba0c8 a321 49fb 9b11 ce0c7993635c